vitamin c und die auswirkungen auf virale infektionen doris osterhues 200319

 

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Yoginis und Yogis,

wir werden täglich versuchen, ein aktuelles Thema auf die Website zu setzen.

Bitte bedenken Sie, dass auch wir unter Druck arbeiten, uns Fehler unterlaufen können und das Geschriebene keinen fachmedizinischen Rat bzw. Besuch ersetzt.

 

Da uns sehr viele Anfragen wegen Vitamin C und Corona (Covid 19) erreichen, haben wir uns für Sie schlau gemacht:

 

Mögliche Auswirkungen
von Vitamin C (Ascorbinsäure) auf virale Infektionen

 

Der Coronavirus kann zum SARS  (Schweres Akutes Respiratorisches Syndrom) führen, welches oft von Fieber, Husten, Kurzatmigkeit und Atemnot begleitet wird. Es gibt mehrere Studien die darauf hindeuten, dass hochdosiertes Vitamin C die Sterblichkeitsrate von SARS-Erkrankten senken könnte [1,3], Virusinfektionen vorbeugt [2] sowie einen leichteren Krankheitsverlauf bei bereits Infizierten begünstigt. [2]

 

In einer Studie wurde festgestellt, dass eine hochdosierte intravenöse Gabe von Vitamin C die Sterblichkeitsrate von SARS-Erkrankten um 50 % reduzierte. [3] Eine weitere Studie deutete daraufhin, dass die Gabe von hochdosiertem Vitamin C die Symptome einer durch Viren ausgelöste Infektion der Atemwege um bis zu 85 % milderte. [2]

 

 

Im Tierversuch wurde bereits gezeigt, dass sich die Gabe von Vitamin C bei Broilerküken das Infektionsrisiko von einem Coronavirus reduzierte. [4]

 

Zum Abschluss sollte man dennoch bedenken, dass es zwar einige Studien gibt, welche die Effektivität von Vitamin C bei viralen Erkrankungen unterstützen, aber zur selben Zeit auch Studien vorliegen, die keinen Nachweis über die Effektivität von Vitamin C zeigen.


 

Verfasser:
Adrian Osterhues


Quellen:

  1. Tanaka H., Matsuda T., Miyagantani Y., Yukioka T., Matsuda H., Shimazaki S. Reduction of resuscitation fluid volumes in severely burned patients using ascorbic acid administration: a randomized, prospective study. Archives of Surgery. 2000;135(3):326–331. doi: 10.1001/archsurg.135.3.326. 
  2. https://www.jmptonline.org/article/S0161-4754(99)70005-9/fulltext
  3. Sawyer M. A. J., Mike J. J., Chavin K. Antioxidant therapy and survival in ARDS. Critical Care Medicine. 1989;17, article S. 153
  4. Davelaar, F. G. & Bos, J. (1992). Ascorbic acid and infectious bronchitis infections in broilers. Avian Pathology 21, 581–9.

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